PESQUISA QUALITATIVA SOBRE O COMPORTAMENTO DO USUÁRIO EM HABITAÇÃO MULTIFAMILIAR: ESTUDO PILOTO - Zambonato, Bruna; Lima, Selton Fernandes de Sousa; Buligon, Liliane Bonadiman; Grigoletti, Giane de Campos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O comportamento do usuário é um dos determinantes do consumo de energia em edificações. Interações do usuário com a edificação podem ser motivadas por diversos fatores, como cultura e características da edificação. Pesquisas em diversos países buscam compreender o comportamento do usuário e sua influência no desempenho térmico e energético de edificações. No Brasil, ainda são poucos os estudos nesta área, portanto, este trabalho apresenta os resultados do estudo piloto de uma pesquisa qualitativa sobre o comportamento do usuário em habitações multifamiliares de Santa Maria, RS. Uma entrevista estruturada foi aplicada com nove respondentes, moradores de habitações com características construtivas e de entorno similares. Os principais ajustes relatados pelos respondentes se assemelham aos abordados na literatura internacional, salvo particularidades dos sistemas de condicionamento artificial empregados no país. Foi identificada uma diferença entre os ajustes para desconforto por calor e por frio. Ajustes variados, principalmente espaciais e ambientais foram identificados para desconforto por calor, enquanto os ajustes para o frio são predominantemente individuais, sem relação direta com dispositivos e sistemas construtivos. Os resultados podem contribuir para a elaboração de instrumentos que auxiliem na investigação do tema.