PROJETO E MONTAGEM DE UMA BANCADA PARA VERIFICAÇÃO DA REFLETÂNCIA SOLAR DE SUPERFÍCIES OPACAS ATRAVÉS MEDIÇÕES EM CAMPO - Marinoski, Ana Kelly; Pereira, Fabricio; Marinoski, Deivis Luis; Guths, Saulo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O objetivo deste estudo é apresentar o projeto e a montagem de uma bancada de campo para verificação da refletância solar de superfícies opacas que atende a Norma ASTM 1918. Para o desenvolvimento do projeto da bancada foi utilizado o programa computacional SolidWorks. Foram utilizados dois sensores de radiação solar (piranômetros) para medição da radiação refletida, e as leituras do sinal dos sensores são realizadas com o auxílio de um multímetro digital. Duas medidas da refletância foram realizadas em uma superfície de teste de 4x4m de pavimento do tipo pedra “Petit Pavé” branca. Observou-se nos resultados da refletância uma variação de apenas 1% entre os valores medidos. Destaca-se por meio deste estudo a importância de desenvolvimento de métodos e a construção de aparatos de medição, bem como a aplicação de normas com procedimentos padronizados de avaliação. Além disso, a caracterização térmica de materiais de construção gera informações úteis para projetar e construir edificações e espaços públicos, contribuindo para a redução da ilha de calor urbano e melhorando o conforto térmico dos usuários.