ANÁLISE DO POTENCIAL DE DESEMPENHO TÉRMICO DE DIFERENTES TIPOLOGIAS DE BLOCOS CERÂMICOS - Akutsu, Maria; Fratel Junior, David O.; Frollini, Constantino B.; Kiyohara, Viviane Y. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Com a norma brasileira ABNT NBR 15.575, de Edificações habitacionais — Desempenho, o setor da construção civil passou a observar mais atentamente todos os componentes utilizados na execução de alvenarias. Sendo assim, a escolha desse tipo de componente deve abranger diversos critérios de desempenho, dentre os quais o desempenho térmico, quando é comum surgirem dúvidas sobre qual tipologia adotar no universo de configurações e dimensões diferentes encontradas no mercado nacional. Nesse sentido, embora o desempenho térmico da edificação seja o resultado da interação de todos os elementos e componentes, a referida norma apresenta um método simplificado que permite verificar se as paredes externas e a cobertura atendem a um critério de desempenho “Mínimo”. Com base neste critério, este artigo foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar o potencial de desempenho de diferentes tipologias de blocos cerâmicos encontrados no atual mercado. Para isso, foram efetuados os cálculos de resistência térmica, transmitância e capacidade térmica, do componente bloco/tijolo, de diferentes tipologias, conforme a norma brasileira ABNT NBR 15.220-2 e resumidos em uma tabela comparativa. Concluiu-se que dois dos blocos avaliados atendem aos parâmetros de transmitância térmica e capacidade térmica sem a necessidade de acréscimo de revestimento.