ANÁLISE DO IMPACTO DE MATERIAIS DE MUDANÇA DE FASE NO CONFORTO TÉRMICO DE ESCOLA PÚBLICA ATRAVÉS DE SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL - Filippini, Lorenzo O.; Sartori, Gabriela; Danilevicz, ângela de M. F.; Torres, Maurício C. A. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O Programa Proinfância do Governo Federal envolve a construção de um projeto padrão em escala nacional, o qual é aplicado a todas as oito zonas bioclimáticas descritas pela ABNT NBR 15220-3 (ABNT, 2005). O uso de projetos padrão pode negligenciar aspectos relativos ao clima, prejudicando o desempenho térmico da edificação e reduzindo os níveis de conforto térmico. Materiais de mudança de fase (PCMs) têm potencial para alcançar, passivamente, melhores níveis de conforto térmico em edificações. Assim, o presente trabalho objetiva-se por avaliar o impacto de diferentes aplicações de distintos materiais de mudança de fase em um projeto padrão de uma pré-escola pública do Programa Proinfância, na zona bioclimática 3. Para isso, foram realizadas simulações computacionais considerando a histerese dos materiais, utilizando o programa EnergyPlus, e seus resultados analisados conforme o Modelo Adaptativo da ASHRAE 55. Verificou-se reduções de dias em condições de desconforto térmico ao longo de um ano de referência e melhora da temperatura operativa horária média nos dias típicos de verão e de inverno, evidenciando a capacidade dos materiais de mudança de fase em aumentar os níveis de conforto térmico dos usuários e, potencialmente, em reduzir o consumo energético com climatização.