FLEXIBILIDADE NA ARQUITETURA: REFLEXÕES SOBRE ASPECTOS CONSTRUTIVOS EM PROJETOS EXPANSÍVEIS - Costa, Heliara A.; Logsdon, Louise; Fabricio, Márcio M. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Lançado em 2009, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) trouxe inconsistências quanto ao atendimento às necessidades dos usuários, com projetos despersonalizados replicados em massa. Isso levou a academia a investigar com mais frequência os temas Flexibilidade e Customização em Massa. Este estudo tem como objetivo explorar a Flexibilidade na habitação de baixo custo, com foco nos elementos que podem ou não propiciar as adaptações construtivas dos espaços, de forma econômica e segura para o usuário. Trata-se de um estudo de caso que toma como objeto projetos “modelos” do Banco de Projetos disponibilizados pela Caixa Econômica Federal, principal operador financeiro do Programa. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: (1) Revisão Bibliográfica (2) Seleção de projetos; (3) Análise; (4) Discussão dos resultados. O resultados apontam o baixo desempenho das soluções frente às possibilidades de ampliação e reflexões sobre o sistema construtivo para projetos flexíveis.