MÉTODOS DE APO EM TEMPOS DE ISOLAMENTO SOCIAL: RETROFIT DE QUINTAIS COMO FORMA DE PREVENIR ARBOVIROSES EM HIS - Villa, Simone B.; Bortoli, Karen C. R. de; Carvalho, Nathalia L. de M. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Dengue, Zyka e Chikungunya são arboviroses perigosas, principalmente transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti. A proliferação do mosquito está relacionada a características do ambiente construído e de quintais em moradias particulares. Em Conjuntos Habitacionais de Interesse Social do Programa Minha Casa, Minha Vida, tais características podem facilmente ser notadas. O projeto “Minha Casa sem Dengue”2, visa desenvolver um conjunto de ferramentas para retrofit de quintais capaz de minimizar a proliferação de arboviroses nesses contextos. Em seu escopo, metodologias de Avaliação Pós-Ocupação têm sido desenvolvidas e aplicadas para compreensão das condições socioambientais que favorecem a procriação do mosquito da dengue em um empreendimento do PMCMV como estudo de caso piloto na cidade de Uberlândia, MG. O isolamento social implementado em março de 2020, como forma de enfrentamento à COVID-19, impôs a necessidade de adaptação da metodologia à realidade virtual. Oportunizou o engajamento de segmentos mais amplos da população, destacando a importância da comunicação direta, acessível e centrada nas pessoas, especialmente quando realizada a partir de recursos digitais. O presente artigo propõe-se a apresentar, em linhas gerais, o referido projeto em andamento, seus objetivos, os instrumentos de APO confeccionados e os resultados preliminares obtidos.