AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA QUALIDADE DE DOIS CONJUNTOS HABITACIONAIS DE INTERESSE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE TAUBATÉ (SP) EM DIFERENTES PERÍODOS HISTÓRICOS - Barreto, Luiza Rosa; Brito, Luiz Antônio Perrone Ferreira de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O artigo objetiva avaliar a qualidade da Habitação de Interesse Social de dois exemplos no município de Taubaté (SP) construídos em diferentes períodos históricos segundo os critérios de inserção urbana, projeto e conforto do Selo Casa Azul. A avaliação foi realizada por meio de pesquisa exploratória bibliográfica e estudo pontual dos conjuntos habitacionais, sendo um da década de 1940 do século passado e outro de 2016, com poucos anos de uso. Os critérios adotados foram da certificação Selo Casa Azul da Caixa Econômica Federal nos quesitos qualidade urbana, projeto e conforto ambiental. Os resultados indicam que o conjunto habitacional mais antigo, apesar da ausência de normalização e legislação indicativa na época, apresenta melhores condições de habitabilidade, embora ambos sejam deficientes nos critérios adotados. Surpreende que a certificação do próprio agente financeiro não ser obrigatória para a concessão do financiamento.