A GESTÃO DE PROJETOS E AS TECNOLOGIAS DIGITAIS: ESTRATÉGIA BIM-BR E TENDÊNCIAS PÓS-PANDEMIA - Salgado, Mônica S.; Magalhães, Cristiane R.; Santos, Eduardo R. dos; Canuto, Cristiane L. (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
Pesquisas relacionadas às possibilidades oferecidas pelas tecnologias digitais têm apresentado resultados que contribuem para a modernização do setor da construção civil. Em 2018 o interesse no tema cresceu, com a aprovação da estratégia BIM-BR, revisada em 2019, que tem por objetivo a disseminação do BIM. O crescimento das ações voltadas à adoção do BIM, as iniciativas visando à capacitação profissional para a realização de projetos e obras, e as discussões em torno da utilização integrada das tecnologias digitais são algumas oportunidades identificadas. A pandemia de 2020 levou à aceleração desse processo, a partir da utilização (ou incremento) do trabalho remoto. Este artigo apresenta pesquisas de doutorado relacionadas ao tema, evidenciando as alternativas e entraves à utilização das tecnologias digitais pelo setor de arquitetura, engenharia, construção e operação. Como as pesquisas ainda estão em andamento, as conclusões finais ainda não foram alcançadas, mas justifica-se a divulgação dos resultados preliminares, que destacam os aspectos principais a serem considerados para o sucesso na adoção do processo BIM.