ESTRUTURA DE FERRAMENTA BASEADA EM ACV PARA COMUNICAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL NO SETOR DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Cazanova, Rafaela C.; Timm, Janaine F. G.; Maciel, Vinícius G.; Petroli, Pedro A.; Passuello, Ana (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
A metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida é fundamental para promover o desenvolvimento sustentável e comunicar os resultados aos arquitetos, engenheiros e tomadores de decisão. Todavia, tais intervenientes, em geral, apresentam conhecimento limitado sobre questões ambientais, o que reforça a necessidade de uma ferramenta que lhes seja adequada. Portanto, o objetivo desta pesquisa é investigar como uma ferramenta para comunicar os impactos ambientais de sistemas construtivos deve ser estruturada, e identificar os tipos de mídia eficazes para essa finalidade. A metodologia é desenvolvida em duas etapas: (i) análise de aplicativos disponíveis; (ii) elaboração e aplicação de questionário. Os resultados permitem o delineamento inicial das informações que devem constar na ferramenta, segundo a percepção de agentes da construção civil consultados.