AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DE SUBPRODUTOS COMO PRECURSORES NO DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS ÁLCALI ATIVADOS - Ghisleni, Geisiele; Rocha, Janaíde Cavalcante (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
O uso de cimentos alternativos intensifica-se na construção civil, uma vez que, a produção de cimento Portland emite quantidades consideráveis de CO2, devido a queime do clínquer. Os sistemas álcali ativados são uma proposta, onde, o aglomerante convencional é substituído por precursores, que na sua maioria são resíduos industriais ou subprodutos, que juntos tencionam a minimização dos impactos ambientais. O presente estudo objetivou testar os resíduos cinza pesada (CZP), cinza de casca de arroz (CCA) e lama vermelha (LV), por meio de avaliações experimentais a capacidade de estes serem precursores no desenvolvimento de sistemas álcali ativados. A pesquisa delineou-se em caracterizar e amostrar os precursores com beneficiamento de secagem e/ou a calcinação, buscando o melhoramento da microestrutura do material. Aplicou-se nestes, o teste de pH em solução por 24horas, a difração de raio-X (DRX) e a energia de dispersão de raios-X (EDX). Os resultados demonstraram que todos os precursores obtêm pH alcalino, fator que contribui na interação da reatividade nas reações químicas, entretanto, a CCA corroborou resultados interessantes, com maior superfície especifica o que contribui na reatividade e uma composição de 92,74% de sílica, entretanto, ausência de alumina. Conclui-se que o CCA destaca-se como um precursor para a composição binária de sistemas álcali ativados.