CORTINA VERDE: ESTRATÉGIA DE BAIXO CUSTO PARA CONTROLE TÉRMICO EM HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL NA ZONA BIOCLIMÁTICA 2 - Albernard, Renata Serafin de; Fensterseifer, Paula; Scherer, Minéia Johann (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2020)
No Brasil há grande esforço em manter as edificações agradáveis termicamente em virtude do predomínio de temperaturas elevadas durante o ano. Como estratégia de controle da incidência solar, as cortinas verdes - modelo de jardim vertical - mostram-se uma alternativa a ser utilizada em edificações. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo de cortina de baixo custo como estratégia de controle térmico em habitações de interesse social (HIS) na Zona Bioclimática 2 (ZB2). Construiu-se um modelo de cortina sombreando a fachada oeste de cinco HIS unifamiliares na cidade de Santa Maria, RS. Registrou-se a percepção individual dos moradores quanto ao grau de dificuldade de instalação e manutenção da cortina, através de entrevistas, e acompanhou-se o desenvolvimento da vegetação com aplicação de fichas do tipo checklist. Ao longo de cinco meses, entre primavera e verão, a atuação da cortina foi ao encontro das expectativas esperadas, mostrando-se uma estratégia bioclimática de baixo custo, fácil execução e baixa manutenção. A vegetação decídua escolhida - Wisteria sp - apresentou desenvolvimento satisfatório e adequado à região, com clima predominantemente subtropical. Assim, acredita-se que a cortina possa ser uma boa estratégia de controle térmico em HIS na ZB2.