ZONA DE CONFORTO TÉRMICO PARA ÁREAS ABERTAS EM CIDADE COM CLIMA CFA COM ÍNDICE TÉRMICO PET - ALCANTARA, Luísa; KRÜGER, Eduardo; GRALA, Eduardo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O constante adensamento e as variações morfológicas nas cidades interferem no microclima, influenciando no bem-estar e na qualidade de vida urbana quanto ao ambiente térmico. Na determinação de níveis de conforto/estresse térmico em áreas externas são utilizados métodos de levantamento. Com o emprego de índices térmicos em áreas externas associado a levantamentos do tipo “survey” é possível proceder uma calibração de faixas de conforto térmico para esses locais. Este estudo utilizou o índice térmico Temperatura Fisiológica Equivalente (PET) e teve por objetivo caracterizar uma faixa de conforto térmico para espaços abertos para clima subtropical (Cfa), em Pelotas (RS). A amostra obtida é composta por 1674 votos de percepção térmica. Entre julho de 2019 e março de 2020 foram realizadas 53 campanhas de monitoramento, durante as quais ocorreram o registro de dados climáticos simultâneo à aplicação de questionários aos transeuntes sobre conforto térmico em áreas externas. Os trabalhos de campo foram realizados em cinco locais distintos do município. Para a coleta dos dados climáticos foi utilizado o medidor de estresse térmico TGD-400, as seguintes variáveis foram monitoradas: velocidade do ar, temperatura de globo, temperatura de bulbo seco e temperatura de bulbo úmido. A temperatura radiante média (TRM) foi calculada pela equação para convecção forçada com a utilização dos dados climáticos registrados. Os valores de temperatura fisiológica equivalente (PET) para cada questionário validado foram obtidos através do software Rayman. A faixa de conforto térmico para áreas abertas para Pelotas apresenta como limites inferior e superior, respectivamente, 17,5° e 26,6°C PET, sendo a neutralidade térmica obtida em 22°C PET. A zona de conforto térmico calibrada apresenta disparidades em relação à faixa original de conforto prevista para o índice PET (18° a 23°C PET).