AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DE CONCRETOS E ARGAMASSAS CONTENDO MATERIAIS CIMENTÍCIOS SUPLEMENTARES (MCS) E AGREGADOS RECICLADOS (AR) POR MEIO DA AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA (ACV):: UMA REVISÃO DA LITERATURA - FARIAS, Lidianne do Nascimento; ROCHA, Joaquin Humberto Aquino; CALDAS, Lucas Rosse; TOLEDO FILHO, Romildo Dias (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A indústria da construção civil é conhecida por ser uma das principais fontes de emissão de poluentes em todo o mundo. Em correlação com a escassez crescente de matérias-primas naturais e impacto da geração de resíduos, para promover a sustentabilidade na construção, são utilizados diferentes Materiais Cimentícios Suplementares (MCS) e Agregados Reciclados (AR) que podem substituir tanto o cimento quanto os agregados na produção de concretos e argamassas, principalmente. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo realizar uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para se entender como são os impactos ambientais quando MCS e AR são empregados em conjunto em concretos e argamassas, por meio da metodologia ACV. A metodologia consistiu na busca de documentos científicos que realizaram estudos da ACV para a avaliação de concretos e argamassas que empregam MCS e AR, nas bases de dados Scopus e Web of Science. Os resultados apresentados mostram que todos os estudos adotam uma fronteira do sistema cradle-to-gate, atribuindo-se que é o mais representativo, mas também denotam a falta de dados para estimar o comportamento do produto até o final de sua vida útil. Para realizar ACV, dados secundários são utilizados, principalmente bancos de dados (Ecoinvent e ELCD). O Potencial de Aquecimento Global é a categoria de impacto comum em todos os estudos, seguido por Potencial de Depleção Abiótica e Potencial de Acidificação. Os métodos utilizados nos estudos quantificam apenas os efeitos intermediários das categorias de impacto e apenas um estudo considerou os efeitos finais; esta etapa é assistida pelos programas Simapro e OpenLCA, preferencialmente. Os estudos mostraram que o uso de MCS e AR conseguem reduzir os impactos ambientais dos concretos e argamassas avaliadas, mas a redução é maior quando ambos são usados ao mesmo tempo do que quando usados separadamente, principalmente quanto aos agregados reciclados e suas distâncias de transporte.