ANÁLISE TÉRMICA DE CONCRETOS COM A INCORPORAÇÃO DE AGREGADOS LEVES - PIMENTEL, Fabrício; VELASCO, Reila; ALMEIDA, Tatiane (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O território brasileiro, devido a sua extensão e localização, apresenta diferentes tipos de clima. Com isso, um dos objetivos da arquitetura sustentável é a busca por soluções que potencializem o conforto térmico interno e a eficiência energética da edificação, que podem ser alcançados pelo uso de sistemas construtivos diferenciados e materiais alternativos, através da incorporação de agregados leves em vedações verticais. Portanto, a proposta desta pesquisa é a avaliação das propriedades térmicas de painéis pré-moldados, produzidos a partir da substituição dos agregados naturais por agregados leves. Para tanto, dois tipos de concretos foram produzidos: um com a substituição total dos agregados naturais, brita e areia, por argila expandida (graúda e miúda), e outro com a substituição total da brita por pérolas de EPS. Para fins comparativos têm-se, também, o concreto referência produzido com agregados naturais. A caracterização térmica dos concretos foi avaliada, sob diferentes amplitudes de temperatura, com a utilização de uma câmara térmica e sensores de temperatura, onde uma das faces laterais de cada painel foi submetida à ação do calor por meio de um módulo de aquecimento. Os concretos foram avaliados, também, através de ensaios de resistência à compressão, absorção e massa específica. Os resultados de massa específica mostraram que os concretos produzidos enquadram-se na categoria de concreto leve. Os resultados de compressão mostraram que o concreto com argila expandida enquadra-se na categoria de concreto estrutural, enquanto o concreto com pérolas de isopor caracteriza- se como concreto para vedação. Os ensaios térmicos mostraram a viabilidade do uso de concretos leves para redução do calor em painéis, onde a redução máxima de temperatura observada foi da ordem de 7ºC do concreto com argila expandida, em relação ao concreto referência.