UTILIZAÇÃO DO BIM PARA PROJETOS MAIS SUSTENTÁVEIS - VILLASCHI, Fernanda Schmitd; CARVALHO, José Pedro; BRAGANÇA, Luís (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A procura por respostas para os desafios ambientais tem vindo a promover novas soluções para avaliar os impactos ambientais da construção civil. É possível otimizar o processo de elaboração de projetos, execução, gestão e operação da edificação através do Building Information Modeling (BIM), pois os dados e informações multidisciplinares de um edifício e dos seus elementos são armazenadas num modelo virtual 3D, envolvendo toda as disciplinas da construção. Desta forma, é possível os intervenientes estarem em constante comunicação, reduzindo incompatibilidades, erros e omissões e, permitindo a elaboração de orçamentos e planejamentos precisos, visando a sustentabilidade na construção civil. Além disso, o BIM possui grande potencial de utilização em diversos tipos de análises de sustentabilidade, nomeadamente a avaliação do ciclo de vida (ACV), através da automatização do processo de recolha e análise de dados. Assim, este trabalho visa aplicar a metodologia BIM com análises de sustentabilidade de uma construção residencial brasileira com o foco na fase de operação, analisando tipologias de paredes para a melhoria da sustentabilidade das edificações. Através do desenvolvimento e análise do desempenho energético de um modelo BIM no Autodesk® Formit ®, Revit® e Insight®, respetivamente, são recolhidas as informações necessárias à ACV na fase operacional do edifício no Tally®. Além de avaliar e promover a aplicabilidade do BIM para ACV e as análises de sustentabilidade como: radiação e sombreamento, os resultados e métodos desta investigação permitem fornecer informações valiosas para a tomada de decisão dos projetistas em fases iniciais de projeto para o desenvolvimento de construções mais sustentáveis e de menor consumo energético.