ESTRESSE E RESTAURAÇÃO:: ESTUDOS E REFLEXÕES SOBRE A QUALIDADE DO ESPAÇO DA UNIDADE NEONATAL - LEITE, Amanda; PITA, Ana; SILVEIRA, Déborah; ZAGANELLI, Deborah Martins; COSTA, Angelina (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A forma como nos relacionamos com o meio onde vivemos nos conscientiza diante das necessidades apresentadas pelo ambiente. O artigo discute a temática ambiente estressor x restaurador, apresentando os resultados de uma oficina didática de sensibilização que estudou a ambiência e humanização na UTI Neonatal (UTIN), considerado um ambiente estressor de alta complexidade que recebe neonatos em estado grave, durante a pandemia do COVID-19. Fatores estressores provocam dano ao usuário, enquanto a restauração acontece ao cessar o estímulo causador de estresse. Considera-se importante estudar esse ambiente caracterizando seus fatores estressores e a colaboração da restauração e humanização, utilizando ainda a sustentabilidade como estratégia para produção do ambiente mais saudável, influenciando na cura do paciente. Através de abordagem qualitativa, a pesquisa caracteriza-se como exploratória com investigação bibliográfica. A metodologia consistiu em pesquisa referencial; oficina com alunos; e análise dos resultados. A oficina foi estruturada em três partes: sensibilização; embasamento teórico e produção de painel conceito; gerando reflexões sobre o espaço e propostas de restauração. Para pensar em UTIN sustentável é preciso introduzir mudanças com hábitos sustentáveis aliados ao design e à arquitetura, que contribuem através da cor e do controle da iluminação e do ruído, sendo amenizadoras do estresse. A aplicação dos sistemas de certificação, como por exemplo, o LEED e o WELL, contribuem para esse processo sustentável. Como benefícios, tem-se a melhora nas respostas dos pacientes aos tratamentos, com diminuição do período de internação e a redução do estresse no ambiente de trabalho, tornando-o atrativo. Nesta pandemia, houve a necessidade de estabelecer fluxos separados de pacientes, para controle de infecção, produzindo um ambiente mais seguro. Para estudos futuros sugere-se a aplicabilidade dessa oficina, visando aperfeiçoar a ambiência para o bem-estar dos usuários e a utilização da certificação sustentável para ajudar no restabelecimento do indivíduo.