AGRICULTURA URBANA NO BRASIL:: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA CIDADES SUSTENTÁVEIS - MESQUITA, Alina (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O artigo busca contribuir no debate sobre a questão ambiental nas ci dades, discutindo através de uma perspectiva multidisciplinar, ques tões, conceitos, problemáticas e potencialidades acerca da agricultu ra urbana, aqui compreendida como uma infraestrutura essencial à reprodução da vida nas cidades. Apesar de muitas vezes ser visto como uma tendência recente, o cultivo agrícola está imbricado com a história das cidades e é praticado até hoje por diversas populações em diferentes cidades, em todas regiões do Brasil. Através de revisão de literatura, o artigo busca ilustrar a relação histórica da agricultu ra com as cidades e o processo de aprofundamento da divisão do trabalho entre o meio urbano e rural, que contribuiu para a exclusão dos espaços de cultivo nas cidades e a consolidação de um mode lo de abastecimento alimentar que apresenta altos custos e índices de desperdícios. São explorados o caráter multifuncional, as poten cialidades e benefícios da agricultura urbana nas dimensões social, ambiental e urbana. É traçado um panorama da agricultura urbana nas cidades brasileiras, apresentando características e impasses para consolidação dessa atividade. Por fim, são discutidos desafios, pos sibilidades e diretrizes para elaboração de políticas públicas com o objetivo de incorporação de espaços de cultivo agrícola nas cidades enquanto estratégia de resiliência urbana, sustentabilidade socioam biental, promoção da agroecologia e dos saberes locais e garantia de segurança alimentar e nutricional da população.