NEXO ÁGUAENERGIAALIMENTO E BACIAS URBANIZADAS:: ESTUDO DE PLANEJAMENTO INTEGRADO - GOMES, Maria Vitória Ribeiro; VERÓL, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Água, energia e alimento figuram como elementos básicos para a sobrevivência das populações, sendo entendido que a situação de vulnerabilidade que afeta diversas regiões brasileiras, principalmente durante o cenário pandêmico, enfatiza a importância de acesso a estes bens. Entretanto, a inexistência de um gerenciamento integrado entre o nexo água-energia-alimento põe em risco a segurança de gerações atuais e futuras, principalmente quando considerado o aumento da população residente em áreas urbanas. Assim, abordagens integradas de planejamento urbano, considerando a provisão de serviços ecossistêmicos para o nexo, têm ganhado maior destaque na literatura, atuando como alternativas capazes de contribuir para a sustentabilidade das cidades. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo compreender a situação atual do comportamento entre o nexo água-energia-alimento em uma bacia hidrográfica densa e consolidada no Rio de Janeiro, Brasil, bem como propor infraestruturas verdes e azuis como estratégia de recuperação da bacia e integração do nexo. Para tal, utiliza-se uma metodologia de identificação, avaliação e análise do nexo água-energia-alimento em escala de bacia. As análises resultam no entendimento de que o processo de urbanização reduziu consideravelmente as sinergias do nexo, resultando também na má qualidade da água e nas inundações que impactam a qualidade de vida e a agricultura urbana local. As medidas de infraestrutura verde e azul foram, então, indicadas como solução, buscando integrar os elementos naturais e o ambiente construído. Possibilidades de redução no consumo de energia elétrica para o tratamento de água e para a climatização residencial foram abordadas, bem como a possibilidade de produção e comercialização de alimentos. No entanto, é reconhecido que as soluções oferecidas implicam somente em ganhos locais, não resolvendo os abastecimentos que ocorrem em escala regional. Por fim, espera-se que as diretrizes oferecidas possam ser discutidas em regiões similares, auxiliando no entendimento da importância do planejamento integrado.