CULTURA COMO INSTRUMENTO PARA PROMOÇÃO DE QUALIDADE DE VIDA:: UM ESTUDO DE CASO DA CIDADE DE OEIRAS – PI - SANTOS, Juscimeire Mendes da Silva; PESSOA, Thiscianne Moraes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A pandemia do coronavírus (COVID-19) tem transformado a vida urbana em todo o mundo, sobretudo, impactando negativamente a qualidade de vida. Um dos principais setores afetados pela realidade pandêmica é o cultural, que possui uma relação intrínseca com a qualidade de vida no espaço urbano. Imersa nesse contexto, a presente pesquisa adotou como objeto de análise a cidade de Oeiras – PI. Oeiras, primeira capital do estado do Piauí, possui o título de Patrimônio Cultural Brasileiro, sendo a cidade conhecida por suas manifestações culturais de cunho religioso. Diante da presente pandemia, a cidade não realizou, pelo segundo ano consecutivo, a tradicional Procissão do Fogaréu, evento que ocorreu por mais de 200 anos, atraindo milhares de pessoas para a cidade. Dessa forma, a pesquisa buscou compreender como a pandemia impactou o setor cultural de Oeiras no tocante à qualidade de vida da sua população. A presente investigação foi desenvolvida mediante os métodos indutivos e dedutivos. Inicialmente, buscou-se construir um referencial teórico, tomando como base os seguintes eixos norteadores: cultura, política pública e educação. Após a construção do referencial teórico foi realizada uma pesquisa documental, que possuía como principal objetivo entender a relação entre as manifestações culturais na cidade de Oeiras e a proposição de políticas públicas. A partir dos dados levantados, pôde se perceber que mesmo com o título da Patrimônio Cultural Brasileiro, o incentivo à cultura, por parte da gestão local, se deu apenas às expressões culturais de cunho religioso, minimizando assim o potencial que a cultura pode possuir como política pública promotora de qualidade de vida. Por fim, a presente pesquisa propõe contribuições à criação de uma política pública local que integre a cultura e educação, constituindo um eixo de transformação da vida urbana, em meio a presente realidade pandêmica.