ANÁLISE DE COMPORTAMENTO TÉRMICO DE MORADIA PRECÁRIA REVESTIDA COM EMBALAGENS TETRAPAK® - SEBBEN, Thaíse; SILVA, Thaísa Leal da; CUNHA, Eduardo Grala da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Atualmente, a construção de moradias provisórias em condições construtivas precárias tem surgido como uma das consequências relacionadas às crises socioeconômicas de países em desenvolvimento como o Brasil por exemplo, e a falta de recursos financeiros para adquirir uma habitação regular é uma realidade. O objetivo deste trabalho é verificar o desempenho térmico de uma moradia provisória construída com materiais de reaproveitamento que utiliza as embalagens TetraPak® como revestimento interno da estrutura, técnica aplicada pelo Projeto Brasil Sem Frestas, no município de Passo Fundo – RS. Para isso, foram coletados os dados dos condicionantes climáticos do ambiente interno e externo por meio da instalação de sensores de temperatura e umidade relativa do ar em uma moradia precária da ocupação Bela Vista, em Passo Fundo. Os sensores internos da marca Onset Hobo Data Logger, foram instalados a uma altura de 0,10 m e 1,70 m do piso, conforme parâmetros da normativa ASHRAE 55 (2017), e a colocação de sensor externo Elitech Data Logger a uma altura de 3 m do solo natural, para coleta dos dados que servem como comparativos de análise. A verificação ocorreu durante o período de sete dias entre os dias 27 de junho e 03 de julho de 2021, sob condições climáticas mais extremas do inverno regional. Como resultado, observou-se a precariedade construtiva do modelo e a falta de inércia térmica da estrutura que permite uma maior transmissão de calor entre as superfícies, sem o devido isolamento para manter o ambiente aquecido por mais tempo. Assim, identificou-se como principal característica a vulnerabilidade da moradia que se torna suscetível às intempéries ambientais, mesmo com o isolamento das frestas das paredes e cobertura com as embalagens cartonadas.