ANÁLISE DE DESEMPENHO TÉRMICO EM CONTÊINER PARA A REGIÃO SUL, RELACIONANDO DIRETRIZES OS PROGRAMAS CLIMATE CONSULTANT (ASHRAE 55) COM O ENERGY PLUS - Cinthya Nara; RIBEIRO, Lauro André; SILVA, Thaísa Leal da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A construção civil vem buscando se reinventar levando em conta os impactos ambientais que podem ser causados pelo setor, sobretudo com processo construtivo convencional. Este trabalho tem como ponto de partida a crescente utilização de contêineres na construção civil, bem como o reconhecimento de suas potencialidades e desafios de aplicação. O sentido de revisitar a utilização desse material na construção civil é buscar soluções para os problemas que o contêiner apresenta, sobretudo quanto à eficiência térmica em conjunto com a melhora da habitabilidade em residências, considerando uma maior popularização desse sistema construtivo no Brasil. Como objetivo da pesquisa, busca-se averiguar as estratégias projetuais de conforto térmico mais aptas à implantação de contêineres na região sul (definidas pela ASHRAE 55), relacionando com a verificação do desempenho térmico em edificações através das simulações computacionais. Quanto ao método empregado, foram utilizados dois programas: O Climate Consultant 6.0, que determina quais as estratégias projetuais devem ser utilizadas no alcance do desempenho térmico, baseado na Ashrae 55, de acordo com o local adotado; juntamente com o EnergyPlus 8.7.0, que valida a eficácia destas estratégias na edificação residencial em contêiner, gerando o percentual anual de horas em conforto. Por conseguinte, busca-se contribuir com o aperfeiçoamento dos projetos residenciais utilizando contêineres, visando a redução dos resíduos construtivos se comparado ao sistema construtivo convencional e, de forma estratégica, alcançar um maior nível de desempenho térmico da edificação em estudo ao clima local.