AVALIAÇÃO DAS SOLUÇÕES SUSTENTÁVEIS DA CASA POPULAR EFICIENTE DA UFSM A PARTIR DA APO - ULIANA, Daniéli; VAGHETTI, Marcos Alberto Oss; DOS SANTOS, Taís Carvalho (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A Casa Popular Eficiente (CPE) da UFSM é um protótipo de residência baseada no interesse social e foi construída com a premissa de buscar materiais e soluções ecologicamente sustentáveis para serem implementados com baixo custo financeiro e menor impacto ambiental possível, devido ao aproveitamento dos recursos naturais disponíveis. Nesse sentido, a moradia possui um viés holístico no sentido ambiental. O trabalho tem como objetivo analisar as soluções sustentáveis implementadas na CPE da UFSM, tais como: brise vegetal, sistema de calefação e ventilação cruzada, a partir das constatações de conforto térmico obtidas na Avaliação Pós Ocupação (APO). Como metodologia, o trabalho será elaborado a partir de estudos já realizados na CPE, bem como estudos sobre o assunto em anais, teses e dissertações. Os resultados da pesquisa foram obtidos a partir da APO na CPE, onde foi possível a avaliação in loco, coleta de dados, observação do comportamento das soluções sustentáveis, entre outras possibilidades, dando ênfase aos aspectos ligados ao conforto térmico. A partir da APO foi possível identificar que tais sistemas se mostram eficazes: o brise vegetal e o sistema de calefação propicia aos usuários o conforto térmico, pois, contribui para a amenizar a temperatura em dias quentes, bem como, aquecer a casa nos dias frios, respectivamente. A ventilação cruzada, por sua vez, contribui para a circulação interna de correntes de ar possibilitando adequada ventilação para os ambientes, contribuindo também com os demais experimentos da estabilidade na temperatura interna da casa, principalmente nos dias quentes. A CPE possibilita uma alternativa sustentável para moradias de interesse social, onde os sistemas estão interligados entre si, que por vezes, dependem dos fenômenos naturais para se obter o máximo de aproveitamento.