LADRILLOS SUTENTABLES DE PERLITA CRUDA - Burgos, Lucas Ramiro; Oshiro, Ángel; Sastre, María Inés; Cardozo, Héctor (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
En la localidad de San Antonio de los Cobres al oeste de la provincia de Salta, los habitantes recurren a la utilización de adobes para la construcción de sus viviendas. Estos mampuestos son elaborados por ellos mismos utilizando antiguas técnicas de construcción en donde el principal material es la arcilla. En la actualidad, dicho material en la zona resulta escaso frente a la creciente demanda. Por otro lado, en las proximidades al pueblo existe una planta que extrae perlita generando desechos de partículas menores a los 150 micrones. Con estos se elaboraron mampuestos cuya composición tiene un alto contenido de este residuo. El objetivo de este trabajo es realizar distintos ensayos siguiendo las normas IRAM, de resistencia a la flexión y compresión, absorción, succión capilar y conductividad térmica, para comparar los tradicionales adobes en contra posición de los ladrillos de residuo de perliita cruda. Los valores obtenidos tienen mejores características frente a los adobes, por ejemplo, una resistencia a la compresión de 3 MPa frente a los 1MPa que tienen los adobes.