EVALUACION DEL PROCESO PRODUCTIVO DE AGLOMERADOS BASADOS EN RESIDUOS DE ALGODÓN Y LOS TRATAMIENTOS EMPLEADOS - Argento, Romina; Malgor, Andrés; Carrasco, María Fernanda; Ferreyra, Joao; Defagot, Carlos; Grether, Rubén; Maximino, Mirtha (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Los residuos lignocelulósicos provenientes del desmote del algodón se acumulan luego de cada camparia en las plantas desmotadoras que se ven obligadas a disponer estos grandes volúmenes con costos adicionales y riesgos de incendios espontáneos. Se estima que en Argentina se generan entre 65.000 y 300.000 t al ario, dependiendo de las hectáreas sembradas y la productividad del cultivo. Con estos residuos es factible producir aglomerados, empleando aglomerantes cálcicos, destinados a la fabricación de placas y bloques para viviendas y se ha verificado que la aplicación de tratamientos en soluciones alcalinas de estos residuos modifica las características físicas y mecánicas de los aglomerados obtenidos. Uno de los inconvenientes relacionados con los tratamientos en soluciones alcalinas radica en el consumo de agua que conllevan, tomando en cuenta que en la región algodonera argentina este recurso no es abundante. En este trabajo se analizan dos alternativas para el proceso productivo, una en la cual el tratamiento de los residuos se efectúa en forma independiente del moldeo y otra en la cual estos procesos se conjugan con la intención de reducir el consumo de agua. Se estudian las modificaciones que producen los tratamientos en soluciones alcalinas del residuo y la variación en el proceso de fabricación sobre las propiedades mecánicas de los aglomerados obtenidos y la morfologia de las interfaces que se generan entre el aglomerante y las partículas del resíduo. Se realiza una cuantificación de los volúmenes de agua insumidos en la fabricación en función de los diagramas de producción. Los resultados obtenidos permiten concluir que es posible reducir significativamente el consumo de agua al modificar el proceso productivo y confirmar que las modificaciones en la respuesta de los aglomerados responden al incremento en la compatibilidad del aglomerante y los residuos lignocelulósicos cuando se lo somete a determinados tratamientos alcalinos.