ENTREPISOS DE DLT - OPORTUNIDADES DE UN SISTEMA ESTRUCTURAL 100% DE MADERA REGLAMENTADO EN ARGENTINA - Batalla, Roberto (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Los paneles de Madera Laminada con Espigas, mejor conocidos como DLT (por sus siglas en inglés: Dowel Laminated Timber), son uno de los más novedosos Productos de Madera de Ingeniería o EWP (Engineered Wood Products) que pueden ser utilizados como elementos estructurales en techos, entrepisos y muros. Estos paneles sólidos de madera usan espigas de madera dura para unir, por fricción, tablas previamente fresadas en sus bordes, creândose así un panel que es particularmente eficiente para luces horizontales, y que permite mucha flexibilidad arquitectónica. En Argentina, la aprobación y puesta en vigencia legal en todo el país del primer Reglamento Argentino de Estructuras de Madera - CIRSOC 607, en noviembre de 2016, finalmente nos permite contar con una regulación nacional para las estructuras hechas con dicho material. En este trabajo, a modo de introducción, se exponen las ventajas de la madera como material de construcción renovable y sustentable, frente a los materiales convencionales no renovables (hormigón armado y acero); para brindar posteriormente, de manera detallada, una descripción de los paneles de DLT, su proceso constructivo y las aplicaciones en la industria de la construcción. Finalmente, se describe la metodologia de diserio estructural de un panel de DLT en base al Reglamento CIRSOC 6071-2016, para usarlo como entrepiso de madera; incluyendo un ejemplo numérico para una mejor apreciación. Demostrada la metodologia, se propone una guia de diserio como herramienta que facilite su dimensionamiento; sirviendo la misma como estrategia de fomento de su uso.