ESTUDO COMPARATIVO DA INFLUÊNCIA DA FORMA E DO CAPEAMENTO DE CORPOS DE PROVA DE CONCRETO CONVENCIONAL E DE ALTO DESEMPENHO NO ENSAIO DE RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO - Amorim, Guilherme Augusto do Nascimento; Guimarães, Paulo Victor Campos; Melges, José Luiz Pinheiro; Akasaki, Jorge Luís; Tashima, Mauro Mitsuuchi; Gutierrez, Guilherme (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O concreto é o material mais utilizado na construção civil. É importante conhecer sua composição e suas características para que ele possa ser empregado do modo mais econômico e seguro possível. Características como trabalhabilidade, permeabilidade e resistência à compressão são, possivelmente, as que definem de forma mais abrangente a qualidade de um concreto, sendo a resistência a mais utilizada como indicativo qualitativo do concreto endurecido. Muito tem sido discutido em relação à forma como se mede a resistência à compressão de um elemento de concreto. Embora normatizado, o ensaio possui algumas variações possíveis, nas quais o resultado pode sofrer influência indireta, independente da qualidade objetiva do concreto no corpo de prova. Variações como velocidade do carregamento, tamanho e forma dos corpos de prova, tipo de capeamento e regularização das faces de aplicação da carga podem interferir no valor final obtido. Neste trabalho, estudaram-se as relações entre os padrões de forma e dimensão, além dos tipos de capeamento mais utilizados no meio técnico-científico, tanto para concreto convencional quanto para concreto de alto desempenho, comparando-se os resultados obtidos com estudos preliminares e literatura especializada. Os valores obtidos na análise comparativa de forma e dimensão apresentaram-se consistentes com os encontrados na literatura, com exceção dos corpos de prova cilíndricos de 10x20 cm, que apresentaram resultados menores que os seus de 15x30cm. A comparação do capeamento aponta resultados ligeiramente maiores em corpos de prova capeados em relação aos que foram retificados. Os concretos de alto desempenho apresentaram resultados similares de capeamento e retificação, porém com valores menos dispersos em torno da média.