DESENVOLVIMENTO DE CHECKLIST PARA PROJETO DE COBERTURA VERDE:: FERRAMENTA AUXILIAR PARA PROPOSTA DE GUIA - Nakamura, Priscila; Yuba, Andrea Naguissa; Rocha, Bárbara Cristina Vieira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O sistema de coberturas verdes tem sido adotado como uma estratégia para atenuar problemas ambientais em grandes centros, e para tanto, alguns países desenvolvidos já possuem normas, guias e manuais para implantação, o que não acontece no Brasil. Baseado nestas iniciativas, foi desenvolvido como produto de uma dissertação de mestrado um Guia de Coberturas Verdes para o município de Campo Grande-MS e região. O guia foi desenvolvido com o intuito de orientar os interessados pela prática desde a fase de planejamento até as consequentes fases de execução e manutenção. Este trabalho visa a complementação do guia, valendo-se dos pressupostos e orientações fornecidos pelo mesmo, porém com a elaboração de uma ferramenta que pode auxiliar na organização e realização de etapas: o checklist para planejamento. Através do uso de três referências internacionais, será desenvolvido para nosso território, contando ainda com um objeto/local de estudo, o Laboratório de Inteligência Artificial, Eletrônica de Potência e Sistemas Digitais (BATLAB) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) para aplicação deste checklist e melhor visualização de suas potencialidades e falhas a nível de estudo preliminar, servindo como um exemplo ilustrativo para o guia. Através destas duas etapas será possível elaborar um checklist que atenda as características necessárias para um adequado planejamento, servindo como uma ferramenta prática para averiguação de lacunas. Espera-se que este estudo possa complementar e apontar novas condicionantes importantes para a evolução do guia e das coberturas verdes.