POTENCIAL DE USO DO RESÍDUO DE VIDRO NA COMPOSIÇÃO DO CONCRETO - Almeida, Patryck Machado de; Guidi, Ingrid Scaramussa Colombi; Alvarez, Cristina Engel de; Teles, Cláudia Rodrigues; Machado, Jéssica de Mello (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
aumento populacional não acompanhado de uma política de mudança na cultura do desperdício tem como uma de suas principais consequências o aumento da geração de resíduos. Em paralelo, a indústria de reciclagem não acompanha esse crescimento, fazendo com que o desperdício de materiais e a destinação incorreta dos mesmos ocasione graves danos ao meio ambiente e riscos à saúde e bem estar da população. No entanto, embora o setor da construção civil seja um grande consumidor de matérias primas, ele também é capaz de absorver diversos resíduos em grandes quantidades. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de resíduos de vidro moído na produção de concreto por meio de substituição parcial de areia e/ou de cimento. Para o estudo foram analisados ensaios de resistência à compressão, granulometria, absorção de água e índice de vazios. Conclui-se que a utilização do resíduo de vidro moído é eficaz em ambas as substituições, porém em diferentes porcentagens. Ressalta-se a importância da realização de uma correta gestão e uso dos resíduos, e a necessidade de incentivo dos órgãos públicos a fim de potencializar seus efeitos e contribuir para o desenvolvimento sustentável.