MORTEROS SUSTENTABLES:: ESTUDIO DE ADHERENCIA DE MORTEROS CON INCORPORACION DE CAUCHO RECICLADO - Andrada, Rosa Carina; Mugetti, Virginia; Gutierrez, Florencia; Raggiotti, Bárbara Belén; Ludueria, Francisco (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El presente trabajo surge de la necesidad de encontrar alternativas de reutilización y reciclado de materiales que son considerados desechables, como son los neumáticos fuera de uso. La disposición final hoy en día no tiene una respuesta eficaz, suele ser una acumulación a cielo abierto de grandes volúmenes constituyyendo una problemática ambiental e impactando en la calidad de vida de las personas. En una investigación anterior se elaboraron morteros de cemento en los que se reemplazó arena por caucho triturado en los que se evidenciaron mejoras en las propiedades térmicas y menor densidad. Teniendo en cuenta ese antecedente se genera el estudio de morteros de cemento y cal como aglomerantes, y arena como agregado inerte. Se disefiaron morteros de cemento-calarena 1:1:6, y con morteros con reemplazo de 5%,10% y 15% de arena por caucho triturado. Se ensayaron estado fresco consistencias y tempos de utilización, y en estado endurecido resistencias mecánicas a la flexión, compresión y adherencia. La adherencia es una propiedad poco estudiada a pesar de ser fundamental en la aplicabilidad en obra de morteros. Es la capacidad del mortero para absorber tensiones normales o tangenciales a la superficie de la interface mortero-base, indicando la resistencia a la separación del mortero sobre su soporte, y fue medida con Pull Off sobre ladrillos block revocados con las diferentes dosificaciones. La metodologia de trabajo consistió en la caracterización los materiales a utilizar, ensayos en estado fresco y endurecido, y comparación de los resultados con las exigencias de la normativa vigente. Los resultados demostraron que morteros de cemento y cal con la incorporación de 5%, 10% y 15% de caucho en reemplazo de arena resultan factibles de aplicación en obra por su tiempo de utilización y resistencias mecánicas. Además, presupone una mejora ambiental debido a la reutilización de desechos de neumáticos para la industria de la construcción.