USO EFICIENTE DA ENERGIA EM SISTEMAS DE ILUMINAÇÃO EXTERNA - Marchi, Belayne; Casagrande, Cristiano Gomes; Barbosa, Maria Teresa Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A humanidade ao longo do tempo, vem desenvolvendo formas de iluminação artificial. A luz é uma fonte de energia bastante necessária, que permite realização de inúmeras tarefas. Um ambiente com luz adequada, proporciona conforto visual, bem-estar, segurança e eficiência. Ao anoitecer, quando se precisa dispor de fontes de luzes artificiais, exigirá certo consumo de energia, acarretando um custo econômico e em especial impacto ambiental. O uso eficiente da energia elétrica é um tema relevante e se torna essencial para o desenvolvimento sustentável, a medida que propostas de minimizar o desperdício de energia surgem, e assim favorecendo a preservação do meio ambiente. Atualmente, os projetistas de sistemas de iluminação externa, não consideram que a percepção da luz feita pelo olho humano, tenha respostas visuais distintas, e consequentemente produzem iluminação acima do necessário, gastando mais energia, consumindo mais recursos naturais. Ao se ajustar a fotometria usada nos projetos luminotécnicos, ou seja, ajustar a quantidade de luz visível emitida por qualquer fonte luminosa, a fim de que o nível de iluminação seja realmente condizente com a verdadeira sensação de claridade, esta se buscando maior eficiência no uso da energia. Nesse contexto, pode-se mencionar a questão da eficiência energética como um dos motivadores centrais para este estudo, que tem como objetivo avaliar comparativamente projetos de iluminação convencionais em vias de ilumanão pública, e com a fotometria corrigida, com auxílio de software de simulação. Assim, junto aos conceitos que norteiam uma construção sustentável, propor diretrizes para promoção da eficiência energética e trazer benefícios tais como contribuição à sustentabilidade do setor energético, desenvolvimento social e econômico assim como benefícios ambientais.