ESTUDO DA ENERGIA CONSUMIDA NA ETAPA DE CANTEIRO DE OBRAS EM EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS:: ESTUDO DE CASO - Sauer, Aline Silva; Calmon, João Luiz (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A avaliação do consumo energético das edificações é uma importante ferramenta para gestão dos impactos ambientais no setor da construção civil, pois a geração e o consumo de energia contribuem para uma grande parcela destes impactos. Dependendo do objetivo da avaliação pode-se analisar a energia consumida durante todo o ciclo de vida da edificação ou por cada etapa deste ciclo. A fase de uso é responsável pela maior parte do consumo energético de um edifício e, por isso, muitas pesquisas sobre esta fase foram desenvolvidas, levando a um campo aberto para pesquisas na fase pré-uso, visando a redução do consumo de energia global. Neste contexto, observa-se a carência de estudos ligados a etapa de canteiro de obras, tendo em vista que a maioria dos trabalhos consideram baixa a contribuição desta fase, negligenciando estes dados. Porém, alguns autores relatam que em nível regional estes dados podem revelar-se significativos. Assim, esta pesquisa buscou levantar o consumo de energia na fase pré-uso, considerando apenas a etapa de canteiro de obras, de três edifícios implantados na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo - Brasil. Devido a indisponibilidade de dados, este artigo mostra um estudo preliminar que incluiu somente a eletricidade consumida pelos equipamentos e instalações temporárias usadas no local. A coleta de dados foi realizada através de um questionário enviado a empresas construtoras associadas ao Sindicato da Industria da Construção Civil deste estado. Como resultado observou-se que, como em estudos anteriores, a contribuição desta etapa pode ser considerada menos significante que as outras etapas do ciclo de vida da edificação e que as diferenças regionais, o processo construtivo e o fator transporte são parâmetros importantes para uma avaliação energética da etapa de canteiro de obras.