ANÁLISIS DE INSERCIÓN DE ENERGÍA FOTOVOLTAICA DE BAJA ESCALA DE POTENCIA EN UNA RED URBANA DE MEDIA TENSIÓN EN EL MARCO DEL PROGRAMA PROSUMIDORES DE LA PROVINCIA DE SANTA FE - Manassero, Ulises; López, Diego; Banegas, Juan Marcos; Nicolau, Mariano; Salvetti, Esteban (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Las políticas energéticas mundiales, focalizadas en la eficiencia energética y la descarbonización de la matriz energética, posicionan a la generación fotovoltaica distribuida de baja potencia como una alternativa efectiva para el desplazamiento de la generación fósil convencional, sumado a los importantes ahorros en pérdidas de energia en las redes de alta y media tensión y a la participación del usuario final en su nuevo rol de “prosumidor”. En este contexto, este trabajo analiza la integración de generación fotovoltaica de baja escala de potencia en una red de distribución de 13,2 kV, considerando los requerimientos y restricciones del programa Prosumidores impulsado por la provincia de Santa Fe, Argentina. Los resultados obtenidos de las simulaciones de flujos de potencia evidencian que los porcentajes admisibles de inserción de energia fotovoltaica de baja escala en prosumidores residenciales se encuentran en el rango del 47-83% respecto a la energia anual demandada por el sistema de distribución analizado.