UTILIZAÇÃO DA CINZA DA CASCA DE ARROZ, HIDRÓXIDO DE SÓDIO E METACAULIM EM TRAÇOS DE CONCRETO ATIVADOS ALCALINAMENTE - Guimarâses, Paulo Victor Campos; Amorim, Guilherme Augusto do Nascimento; Melges, José Luiz Pinheiro; Tashima, Mauro Mitsuuchi; Nishigima, Mateus Barbosa (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
indústria do cimento Portland é responsável direta por uma carga de poluentes que gera um significativo dano ambiental. Os concretos ativados alcalinamente (CAA) são compostos por matrizes com ativação prévia e por aglomerantes alternativos. O material catalisador comumente utilizado para proceder com a ativação prévia é o silicato de sódio, cuja fabricação também é ambientalmente nociva. O silicato de sódio, no entanto, pode ser dispensado, uma vez que a produção do ativador pode se dar através de um composto rico em silício, como, por exemplo, a cinza da casca de arroz (CCA). Neste trabalho, junto com a CCA, utilizou-se a soda cáustica como fornecedora de sódio. Os CAAs foram definidos conforme o parâmetro é, que representa a razão entre os óxidos de silício e de sódio, com as variações € = 1,2, € = 1,6 e é = 2,0, esta última representando o CAA com maior taxa de CCA. De maneira geral, as resistências à compressão axial e diametral, aos sete dias de cura, encontraram-se nas faixas de 25 a 30 MPa, e de 1,5 a 3,5 MPa, respectivamente, para a amostra é = 2,0. Para ese compostos, não foram observados aumentos de resistência significativos para idades mais avançadas. O módulo de elasticidade longitudinal forneceu valores entre 10 e 20 GPa, com crescimento mais significativo entre as idade de 28 e 90 dias. Para efeito de comparação, elaborou-se um concreto convencional cujas resistências à compressão axial e diametral médias foram iguais a 24 MPa e 4 MPa, respectivamente. Neste caso, observou-se um aumento das resistências até os 90 dias de cura, com módulo de elasticidade superior a 20 GPa. Em suma, os concretos ativados alcalinamente são de alta pertinência, dadas as suas propriedades estruturais.