ANÁLISE FATORIAL E PLANEJAMENTO URBANO:: CRIAÇÃO DE INDICADOR DE EFICIÊNCIA URBANA (IEURB) PARA OS MUNICÍPIOS DE MATO GROSSO DO SUL - Souza, Tiago Machado Faria de; Fonseca, Cibele Runichi; Godoy, Vivian Leticia Aguero; Sonaglio, Cláudia Maria (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Com o avanço da idealização por parte das teorias urbanas por “cidades ideais”, passou-se a questionar a relação entre crescimento econômico e o real acesso da população aos centros urbanos de qualidade, conforme estabelecido pelo Estatuto das Cidades Brasileiro. Esta pesquisa delimita sua área de estudo aos municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, recorrendo à análise fatorial como método para criação de um Indicador de Eficiência Urbana (IEURB), ranqueando-os conforme resultado. A técnica viabilizou a análise de uma grande quantidade de variáveis, sendo possível condensá-las em fatores capazes de explicar grande parte da variabilidade dos dados. De acordo com os resultados, evidenciouse que os municípios que apresentam melhores condições de infraestrutura urbana também são aqueles com bons índices educacionais, sociais e econômicos. Campo Grande e Dourados dispõem de altas condições econômicas e sociais de proporcionar uma urbanidade adequada a seus habitantes, enquanto 36 apresentam capacidade média e 39, baixa.