INTERVENÇÕES EM RIOS URBANOS EM PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO - Almeida, Eneida de; Coelho, Ana Maria Antunes; Teixeira, Lucas Navarro (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
modernidade trouxe inequívocos avanços nos meios de transporte e de comunicação, permitindo que o homem se sentisse em casa no mundo e junto dos outros como jamais tinha ocorrido antes. As conquistas, contudo, trouxeram importantes problemas ambientais e desafios a superar. Por isso mesmo, em tempos recentes, os avanços tecnológicos têm sido postos em xeque, especialmente no que se refere à manipulação indiscriminada do ambiente físico. O conhecimento adquirido sobre os processos da Natureza e suas relações com o crescimento desenfreado das cidades na segunda metade do século XX traz à luz a necessidade de um olhar alinhado com esses processos que, apesar de exemplos esporádicos no passado, apenas no limiar do novo milênio se apresenta difundido concretamente em projetos e obras. Nessa perspectiva, interessa a este trabalho investigar propostas difundidas em diversas partes do mundo, na atualidade, que combinam sistemas de saneamento das águas à requalificação da paisagem, revertendo a condição de barreira e de elemento insalubre associada aos cursos d'água, em área aprazível, interligada a parques e estruturas de lazer. Considerando que os exemplos mais emblemáticos estejam nos países mais desenvolvidos, busca-se aqui trazer a discussão para a realidade das cidades latino-americanas, como forma de promover o potencial e explorar barreiras que necessitam ser vencidas. Para isso, serão utilizados como objetos de estudo os Parques do Rio Medellín, Colômbia, que propõe a intervenção em toda a bacia hidrográfica e a implantação da Praça das Corujas, junto ao córrego de mesmo nome, em São Paulo - Brasil, uma intervenção em pequena escala, ligada à drenagem urbana, oriunda da mobilização da população local contra as soluções padronizadas do poder público de enterrar os corpos d' água. Os resultados apontam para o cotejo de diferentes contextos e escalas urbanas, com a possibilidade de avaliar a superação de carências estruturais, tendo em vista reavaliar os investimentos na infraestrutura urbana e na qualidade das cidades.