APROVEITAMENTO DE ÁGUA DE CHUVA EM EDIFICAÇÕES MULTIFAMILIARES CONSIDERANDO O CONCEITO DE NET ZERO WATER BUILDINGS - Silva, Amanda Oliveira da; Argôlo, Ana Luzia Leandro; Mello, Luiza Barroso Martins Dutra e; Cunha, Tamara Damasceno da; Figueiredo, Karoline; Haddad, Assed Naked; Miguez, Marcelo Gomes; Veról, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Existe uma relação próxima entre sustentabilidade e uso racional da água, como forma de evitar escassez hídrica e de tornar mais econômico, financeiramente, o uso da água de abastecimento público. Em uma visão sistêmica, a edificação, como célula básica da urbanização, tem importância também no desempenho dos sistemas urbanos e essa consciência é ainda pouco explorada. A discussão edilícia e a urbana caminham, muitas vezes, de forma separada, com particularidades próprias das diferentes escalas de cada um desses contextos. No âmbito dos projetos de sistemas prediais sustentáveis está o conceito de Edifícios com Balanço Hídrico Nulo, cujo termo em inglês é Net Zero Water Buildings (NZWB), que indica que um dado recurso, neste caso, a água, pode ser consumido tanto quanto for a sua produção no próprio local, sem gerar dependência externa, alcançando um equilíbrio entre demanda e disponibilidade, de forma mais sustentável. É importante sua consideração já na fase do projeto de arquitetura, avaliando questões como a máxima redução do consumo e adaptação ao clima local. Este trabalho tem como objetivo conceber um projeto de aproveitamento de água de chuva em uma edificação multifamiliar, que possa ser adaptável a diferentes tipos de edificações, considerando o conceito de NZWB. Nesse sentido, considera-se a oferta de chuva local, a área de captação do edifício, e os possíveis usos da água pluvial na edificação. É desenvolvido o projeto do sistema predial de aproveitamento de águas pluviais para a situação escolhida. Como principal resultado, são estabelecidas orientações para a concepção de projetos de arquitetura que levem em conta um projeto de NZWB - interface de funcionamento entre edifício civil e seus sistemas prediais.