ANÁLISE DA PAISAGEM URBANA:: UM ESTUDO DE CASO NO BAIRRO DE PACIÊNCIA, RIO DE JANEIRO, BRASIL. - Nogueira, Elizabeth Sá Barreto Lopes; Silva, Andressa lvo Oliveira da; Almeida, Daniel Athias de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O presente trabalho é produto final da disciplina Arquitetura da Paisagem do Curso de Pós- Graduação em Arquitetura do PROARQ, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, que apresenta como ementa a análise e investigação de uma localidade, por meio de uma metodologia já definida. Seu conteúdo é a caracterização de parte do território - Santa Cruz - da Área de Planejamento 5 (AP5), na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Os principais objetivos consistem em uma análise dos sistemas de espaços livres nos âmbitos regional, Santa Cruz, e local, bairro de Paciência. A metodologia adotada pertence aos grupos Quapá-Sel, ProLugar e GAE do PROARQ-FAU-UFRJ e possibilita determinar e sistematizar a evolução urbana de uma paisagem, assim como entender as tendências de seu crescimento. Essa análise considera também as possibilidades de recuperação da área, seus elementos formadores e estruturadores da identidade da paisagem, além de identificar uma relação histórica e afetiva entre os moradores e o lugar. A estruturação metodológica inicia-se com a fundamentação teórica - definição dos conceitos de Território, Paisagem e Sistema de Espaços Livres- preparatória das visitas exploratórias ao objeto em estudo, que resultam em uma gama de informações que servem de base para as investigações em diferentes escalas. A relevância do presente trabalho dá-se como apresentação da metodologia utilizada e sua aplicação em uma região da cidade do Rio de Janeiro, que é constantemente negligenciada tanto pelo Estado quanto pelos estudos acadêmicos.