PROGRAMA DE EDUCACIÓN VERDE “DESARROLLANDO CONCIENCIA” - Arroyo, Juan Pablo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Actualmente en la Argentina, la educación formal de los niveles primario y secundario de las escuelas, carece de materias y programas de estudio que transmitan a los jóvenes de las próximas generaciones el compromiso con el medio ambiente, en un contexto donde las políticas de desarrollo económico y social del país no contemplan un desarrollo sustentable, sino que se continúa contribuyendo con actividades que agravan y generan problemas socio-ambientales. Ante esta problemática, preocupados por el manejo sustentable de las actividades industriales y ante la imperiosa necesidad de contar con una educación ambiental, la empresa ENERSA, junto a la Secretaria de Energia y a la Fundación EcoUrbano, ha iniciado el Programa de Concientización Ambiental “Educación Verde”, que consiste en un taller de educación ambiental dirigido a alumnos de 8to y 6to grado de las escuelas primarias de Paraná y alrededores, donde su objetivo consiste en que los más pequefios conozcan las energias renovables y sus beneficios ambientales, sociales y económicos, en el contexto del Cambio Climático. En este trabajo se muestran las primeras experiencias rescatadas de las jornadas dictadas, donde se espera que cada alumno, después de adquirir los conocimientos, le transmita a su núcleo familiar lo aprendido, y donde incluso lleguen a comprometer a sus padres y hermanos a un cuidado del medio ambiente. Con el compromiso de la sustentabilidad, y en el marco de las acciones de Responsabilidad Social Empresaria, ENERSA ha decidido dar un paso importante en la concientización del uso de las energias limpias, transmitiendo los conocimientos y las experiencias adquiridas, y entendiendo la importancia de la concientización ambiental y los usos sustentables de la tecnologia, desde una edad temprana, para que el cuidado del ambiente sea desde el inicio parte fundamental de la formación y educación de las generaciones futuras.