PROPUESTA DIDÁCTICO- EXPERIMENTAL EN INGENIERÍA:: ENSENANZA DE LA FÍSICATERMOMETRÍA- CALORIMETRÍA - Echazarreta, Darío Rodolfo; Haudemand, Norma Yolanda (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El Diserio Curricular de las carreras de Ingeniería de la Universidad Tecnológica Nacional propone desde lo metodológico, la enserianza basada en problemas que acerquen al estudiante al trabajo profesional. La adecuación de los Planes de Estudios del afio 2005, incluye cátedras homogéneas en Ciencias Básicas, esto implica que los alumnos que cursan Física pertenecen a diferentes especialidades de Ingeniería; cabe preguntarnos entonces, cómo resolvemos esta dicotomia. Desde la docencia estratégica se propone la enserianza de un eje temático común a las diferentes especialidades; a partir de un experimento sobre “transferencia de energia térmica” termometria y calorimetria como primera parte de los contenidos a desarrollar, para luego presentar situaciones problemáticas relacionadas con el perfil del egresado y su campo ocupacional según la especialidad. Para el caso de Ingeniería en Sistemas de Información se solicita a los alumnos la “Determinación de la temperatura de trabajo de una computadora”; para alumnos de Ingeniería Electromecánica el “Estudio de las pérdidas de energia térmica en una línea de vapor” y finalmente para alumnos de Ingeniería Civil “El Aislamiento Térmico en una vivienda” Evaluada la propuesta por docentes y alumnos se concluye que esta estrategia de ensefianza resuelve parcialmente el interrogante pues promueve aprendizajes significativos preparando a los estudiantes para interpretar y resolver situaciones problemáticas inherentes al campo ocupacional.