VILA RESIDENCIAL DA UFRJ:: A VEGETAÇÃO COMO ALTERNPAARAT MIINIVMIAZA R AS ALTAS TEMPERATURAS - Rocha, Emanuela A. da; Paiva, Andre Luis; Drach, Patricia R C; Barbosa, Gisele S (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O microclima local pode ser alterado com a inserção de novos elementos como a arborização urbana ou materiais de revestimento. A morfologia e a tipologia também podem contribuir para a melhor ou piora microclimática. Este artigo tem como objetivo realizar um levantamento de dados climáticos e microclimáticos da Vila Residencial, além de aspectos sociais para, a partir deles, estudar melhorias para o local que se adequem à vida dos moradores. Para a realização do estudo foram simulados três cenários distintos na Vila Residencial da Universidade Federal do Rio de Janeiro com a inserção de novos elementos naturais ou urbanos. A partir do levantamento de dados, dos resultados obtidos e das observações in loco, foram feitas sugestões de alterações possíveis para a melhoria do microclima local e a amenização de ilhas de calor. O desenvolvimento dessa pesquisa envolve um levantamento e análise prévios desenvolvidos nas diversas fases dos projetos de extensão “Diagnóstico da Vila Residencial - UFRJ” (Barbosa et al, 2016; Drach et al., 2016-2018).