PILOTO MEJORAMIENTO INTEGRAL CONDOMINIO SOCIAL EL BOSQUE |, SANTIAGO, CHILE /144 VIVIENDAS - Mery, Sebastian (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Entre los afios 80 y 2000 el gobierno de Chile a través del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU) construyó más de 120 mil viviendas, reduciendo déficit habitacional a 450.000 residencias, pero cualitativamente generó segregación y pobreza al ser edificaciones con deficiente condiciones de habitabilidad en áreas urbanas carentes de servicios y transporte. Además, se han catastrado 1.555 CVS (10% de la población del país), detectândose que en el 99% de los condominios sus entornos y áreas verdes poseen estado de conservación de regular a malo (Catastro Nacional de Condominios sociales, MINVU. 2014). El Programa Protección del Patrimonio Familiar (PPPF) es el mecanismo o subsidio vigente para mejorías cualitativas de CVSs existentes. Mejora acondicionamiento térmico de muros y ventanas perimetrales, renueva instalaciones eléctricas y sanitarias, rehace entorno y áreas verdes. Sin embargo, no incorpora sistemas de captación de energia solar, no subsana patologias intradomiciliarias asociadas a enfermedades respiratorias por monóxido de carbono producida por combustión e gas en calefones o asociadas a condensación de humedad por lavado y secado de ropa. Además, en lo referido a mejoramiento de entorno, no incluye sistemas de riego alternativo para riego de áreas verdes que no sea agua potable pagada. El proyecto con obras en curso “Piloto MINVU-PPPF Mejoramiento Integral CVS El Bosque | (144 viendas)”, diseriado el 2017 y construcción 2018 y 19, aborda estas tres problemáticas descritas anteriormente, incorporando arquitectura para colectores solares, logias balcón de servicios e instalaciones y riego de jardines reutilizando agua gris domiciliaria, con el objeto de proponer soluciones replicables y escalables que empatasen con las políticas MINVU de valorización del patrimonio edificado, con las futuras mejorías de los casi 1.600 CVSs del territorio nacional que agrupan a más de 340.000 unidades residenciales (Catastro Nacional de Condominios Sociales, MINVU. 2014) y aportar a la discusión de los alcances y limitaciones del proyecto de ley para recolección y disposición de aguas grises en trámite, con casos reales de implementación.