EL ROL DE LOS GOBIERNOS LOCALES EN LA APLICACIÓN DE ARQUITECTURA SUSTENTABLE CASO:: CIUDAD DE CONCEPCIÓN - Elsinger, David; Garzón, Beatriz (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Transitando el afio 2018, el mercado inmobiliario urbano-residencial de la provincia de Tucumán escasamente consume alguna forma de arquitectura sustentable. El valor de las edificaciones continúa signado por la ubicación del inmueble así como por los m2 construidos. La calidad ambiental, el confort higrotérmico, el consumo energético, entre otros, aún no son parámetros de valor para un inmueble. La falta de conocimiento, la escasa promoción o regulación política para utilizar la construcción sustentable sean, tal vez, algunas de las causas que explican el estado actual de las ciudades de la provincia de Tucumán. El objetivo del presente trabajo es el análisis del rol de los gobiernos locales en la aplicación de arquitectura sustentable. Pretende mostrar la importancia de la regulación de la edificación privada y las potencialidades a lo que esto conduce en materia de arquitectura sustentable y consumo energético. El caso de estudio es la ciudad de “Concepción”, que posee 47.963 habitantes (Tucumán-Argentina) Articulando con la Municipalidad de Concepción a través de un acuerdo de trabajo se analiza la visión del gobierno sobre su ciudad como así también sus propios datos estadísticos, en la búsqueda de realizar modificaciones sostenibles y eficientes en sus normativas. La metodologia de este estudio combina e integra técnicas cualitativas: una es la entrevista semi-estructurada a los responsables técnicos de la Dirección de Planeamiento Urbano de la Municipalidad y el otro es el análisis documental (informes y materiales normativos existentes y generados por esta dependencia). Las conclusiones del trabajo giran en torno a la complejidad del rol que cumplen los gobiernos locales en relación a la edificación privada y a la situación actual de los documentos normativos. También, en torno a cómo la implementación de una modificación sustancial en el código de edificación puede generar un cambio gradual en la aplicación de disposiciones arquitectónicas sustentables.