CARACTERIZAÇÃO DE NECESSIDADES HABITACIONAIS EM MORADIAS AUTOCONSTRUÍDAS:: ESTUDO DE CASO EM CARUARU-PE - Santana, Rhaiana Bandeira; Zanoni, Vanda Alice Garcia (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Este artigo apresenta a pesquisa de campo realizada junto aos moradores do bairro São João da Escócia, em Caruaru, Pernambuco, Brasil. O bairro estudado apresenta moradias com diversas carências habitacionais. As famílias residentes foram pré-selecionadas para participar de um programa governamental de subsídio à melhoria habitacional, o Programa Cartão Reforma, que está em fase de implementação pelo governo federal brasileiro. O objetivo do artigo é levantar e caracterizar os tipos de carências construtivas e projetuais em moradias de baixa renda, especificamente visando à criação de indicadores para implementação, acompanhamento e avaliação de políticas públicas de melhoria habitacional. O método utilizado consiste na análise dos aspectos quantitativos e qualitativos da unidade habitacional autoconstruída, levantados durante visitas in loco e suas correlações com os parâmetros construtivos e de projeto. Os dados quantitativos são resultado da aplicação de questionário com as famílias que levantaram informações acerca do uso, infraestrutura, quantidade de cômodos, tipologia estrutural e acabamentos. Os dados qualitativos são resultado de verificação visual e tipificação da carência, em levantamento realizado in loco. Foram analisados aspectos relacionados à ausência de revestimentos; problemas nas instalações hidrossanitárias e elétricas; insuficiência de iluminação e ventilação; presença de umidade; e acúmulo de lixo nas unidades. Os resultados são apresentados de forma a suscitar a discussão acerca da inadequação domiciliar e da proposição de indicadores habitacionais. Foi possível constatar a necessidade de equilíbrio entre a obtenção das informações quantitativas e qualitativas, como forma de diagnosticar as reais carências habitacionais.