CAMINHOS PARA AS BICICLETAS EM VILA VELHA - Costa, Victor Ennio Villela Peixoto da; Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Este artigo apresenta um estudo sobre o uso urbano de bicicletas em Vila Velha, município brasileiro do Estado do Espírito Santo. São enfatizadas algumas questões da sustentabilidade urbana e discutidas possíveis ações de modo a contribuir para a mitigação da poluição devida aos meios convencionais de transporte e uma melhoria da qualidade de vida da população. A utilização das bicicletas é aqui considerada como um meio de transporte adequado em função do perfil dos habitantes da cidade e contribui para manter condições adequadas para o ar ambiente e redução dos ruídos de tráfego. Para este município são apresentados alguns dados oficiais sobre a população e do perfil de uso das bicicletas como meio de transporte diário. A metodologia empregada na investigação é baseada em fontes bibliográficas, informações coletadas de documentos oficiais federais e municipais, além de observações em campo. O estudo apresentado pelos autores conclui sobre a necessidade de um maior aprofundamento da pesquisa sobre as ciclovias e ciclo-rotas existentes no município, de modo a obter indicações sobre sua viabilidade, possibilidade de extensão, ou reabilitação. Para tanto, a seleção de indicadores e sua métrica poderão trazer através de metodologias multicritério e de decisão um suporte teórico adequado para a análise do problema, assunto considerado como objeto de continuação deste trabalho.