REFLEXÕES SOBRE O ESPAÇO AUTOCONSTRUÍDO A PARTIR DA CAPACITAÇÃO DE SEUS MORADORES - Fragozo, Sonia Dique; Rola, Sylvia Meimaridou (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
presente artigo trata-se de um recorte da pesquisa da tese de doutorado, em andamento, da autora, e visa refletir sobre uma provável transformação no ambiente construído, pelo processo de autoconstrução, de moradias de baixa renda , resultante da capacitação técnica de seus moradores. Essa reflexão, baseada numa mudança da percepção dos espaços autoconstruídos, por moradores qualificados, tem sua origem nas aulas ministradas pela autora em cursos de capacitação técnica para formação profissional e, principalmente, no acompanhamento da evolução dos alunos que, em sua grande maioria, são moradores de assentamentos populares. É notório, ao longo dos cursos, perceber a crescente capacidade dos estudantes em detectar os problemas construtivos nos espaços habitados, no bairro e em suas próprias casas. Em relação aos que já trabalham como construtores autônomos, observa-se uma busca pela aplicação criteriosa dos conhecimentos adquiridos nos cursos. É possível apreciar e reconhecer a importância desse conhecimento adquirido e o orgulho expresso pelo benefício do conhecimento. A fim de investigar a possibilidade da transformação que o conhecimento técnico adquirido, pelos moradores, é capaz de produzir nos espaços autoconstruídos, buscamos referências teóricas na psicologia socioambiental, nos significados de espaço e lugar, na autopoiesis - teoria desenvolvida pelo biólogo e médico chileno, respectivamente, Humberto Maturana e Francisco Varela e em pesquisas científicas sobre a influência do ambiente construído na qualidade de vida e nas relações sociais e afetivas de seus habitantes. A metodologia da pesquisa inclui entrevistas estruturadas, trabalhos de campo e, para melhor ilustração da apuração proposta, serão incluídas narrativas de autoconstrutores de baixa renda.