DECLARAÇÕES AMBIENTAIS DE PRODUTO DE MATERIAIS DE MADEIRA - UMA REVISÃO - Fischer, Anna Claudia; Leite, Renata do Prado; Marin, Ana Sofia; Tavares, Sérgio Fernando (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A avaliação dos impactos causados pelos materiais utilizados na indústria da construção através da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é importante para a geração de informações quanto ao perfil ambiental de tais produtos de forma normatizada. Os impactos quantificados por estes estudos podem ser comunicados através das Declarações Ambientais de Produto (EPDs). No contexto da construção civil os materiais de madeira apresentam vantagens ambientais em relação a outros materiais convencionalmente utilizados no setor. Neste sentido, a disponibilização de EPDs destes materiais é relevante para que os usuários obtenham mais informações sobre os produtos e façam melhores escolhas. O objetivo deste estudo foi de buscar referências de impactos relacionados à produção de alguns materiais de madeira empregados na construção civil através de EPDs, bem como discutir as principais diferenças nas abordagens tomadas no desenvolvimento destes documentos e as limitações da sua utilização para escolha de materiais através de seus perfis ambientais. Para isso, este artigo traz um levantamento e análise de 25 EPDs de materiais como: madeira serrada, oriented strand board (OSB), madeira laminada colada (MLC), madeira compensada, cross laminated timber (CLT) e laminated veneer lumber (LVL). A partir da análise das EPDs de materiais similares nota-se que, mesmo considerando as mesmas fases de produção dos materiais, os resultados para o impacto GWP reportados apresentam grande variação. Ainda que as EPDs sejam uma maneira padronizada e verificada de quantificar os impactos ambientais de materiais, os documentos analisados têm comparabilidade limitada e, portanto, a necessidade de harmonização dos critérios utilizados no desenvolvimento das EPDs é discutida.