O PNHR E AS NECESSIDADES DO MEIO RURAL:: ESTUDO DE CASOS EM ASSENTAMENTOS DE MATO GROSSO DO SUL - Werle, Fhelippe Batista; Yuba, Andréa Naguissa (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
moradia rural compreende funções e valores que a distinguem de um simples abrigo, sendo essencial para a produção rural e manutenção das famílias no campo. O meio rural sempre careceu de políticas e serviços em atendimento às suas necessidades. O Programa Nacional de Habitação Rural - PNHR, reformulado em 2009, passou a prever, em suas diretrizes, que os projetos das moradias considerassem as particularidades e modo de vida rural. Porém, pelo fato de estar evidente a replicação, nos empreendimentos contemplados pelo PNHR, de moradias tipicamente urbanas, esse estudo de casos, realizado em 03 Assentamentos de Mato Grosso do Sul, buscou analisar a produção de habitação rural por meio do PNHR quanto ao atendimento às necessidades das famílias contempladas. Evidenciaram-se, durante a pesquisa, incompatibilidades entre as moradias implementadas pelas Entidades Organizadoras e as reais necessidades dos beneficiários contemplados.