ESTRATEGIAS PARA LA EFICIENCIA TERMOENERGÉTICA EN UN CENTRO PRIMARIO DE SALUD EN TAFÍ DEL VALLE, TUCUMÁN - Fernández, Amalita; Garzón, Beatriz (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El presente trabajo tiene como objeto estudiar el rediserio arquitectónico para la adecuación térmico- energética de un centro de atención primario de salud en Tafí del Valle, Tucumán, Argentina; con el propósito de contribuir a mejorar las condiciones de confort de los usuarios, a través del empleo racional de la energia convencional. Se utilizó una combinación metodológica, a través de los métodos: estudio de caso, descriptivo, analítico, deductivo y correlacional. El trabajo plantea el análisis y mejoramiento térmico-energético de un prototipo de CAPS (Centro de Atención Primaria de Salud) en la localidad de Tafí del Valle, Tucumán, Argentina y su verificación según normas, con el objeto de alcanzar su adecuación bioclimática mediante disposiciones y soluciones arquitectónicas para contribuir a mejorar las condiciones de confort y salubridad de sus usuarios y alcanzar el uso racional de la energia. Las etapas realizadas son: 1) Identificación y caracterización del área de trabajo; 2) Determinación de estrategias y pautas bioambientales; 3) Análisis del prototipo: características tecnológicas y termofísicas de la envolvente y disposición arquitectónica; 4) Propuesta de redisefio para su ajuste bioclimático; 5) Etiquetado de eficiencia energética.