AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA RODOVIA LAGOA-BARRA NO CONJUNTO HABITACIONAL MARQUÊS DE SÃO VICENTE, BAIRRO GÁVEA, RIO DE JANEIRO - Fagerlande, Guilherme Coutinho; Cunha, Victória de Seixas da; Niemeyer, Maria Lygia; Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O Conjunto Habitacional Marquês de São Vicente, projetado em 1952 no bairro da Gávea, Rio de Janeiro, fazia parte do projeto de um grande complexo criado pelo arquiteto Affonso Eduardo Reidy. Do extenso programa, contendo edifícios de apartamentos e equipamentos sociais complementares, apenas o edifício principal de forma sinuosa foi construído. Em 1982 foi implantada a autoestrada Lagoa-Barra, passando por dentro desse edifício residencial e suprimindo 15 apartamentos. Este novo traçado de via ficou em desacordo com o projeto original, causando diversos transtornos para os moradores, principalmente pelo ruído e pela poluição atmosférica gerada pelos veículos. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto do ruído no edifício, através de mapas de ruído obtidos por medições e simulações acústicas. Os resultados mostram que as condições atuais de ruído encontramse em nível acima dos níveis de conforto estabelecidos pela norma brasileira, e que o mapa de ruído é uma ferramenta importante no processo de projeto urbano e arquitetônico como forma de mitigar este problema.