EFICIENCIA ENERGÉTICA Y ARQUITECTURA HOSPITALARIA EN ESPANA RETOS Y POSIBILIDADES - Celis, Flavio; Echeverria, Emesto; Casa, Fernando da; Chías, Pilar; Dominguez, Patricia (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Los hospitales representan en la actualidad una de las mayores inversiones de las administraciones públicas, tanto por el coste unitario de inversión como por su coste de mantenimiento a largo plazo. Además, son uno de los indicativos de la calidad de vida y asistencial de un país, lo que trasciende su componente arquitectónica como problema técnico y lo traslada a âmbitos propios de estrategia de desarrollo socio-económico de país. Actualmente, la arquitectura hospitalaria se ha convertido en una especialización muy compleja donde se gestionan múltiples interrelaciones que abarcan desde lo funcional hasta lo icónico y donde las cuestiones de sostenibilidad se han convertido en aspectos ineludibles de su praxis. Sin embargo, una gran parte del parque hospitalario espariol está constituido por gigantescos complejos construidos en épocas pasadas, donde las cuestiones de eficiencia energética y sostenibildad no eran tenidas en cuenta. Sus costos de mantenimiento son elevados y su gestión energética ineficiente. El estudio de su problemática, la evaluación de sus pérdidas y la viabilidad de las actuaciones de mejora de su eficiencia, son los principales aspectos desarrollados en la presente ponencia, y forman parte de un estudio más amplio sobre las posibilidades de mejoras en la arquitectura hospitalaria espariola.